Обладателем гран-при XXIX фестиваля современной коми песни «Василей» стала Валентина Лебедева

331

Гран-при XXIX фестиваля современной коми песни «Василей» увезла в Санкт-Петербург Валентина Лебедева. К радости участников и зрителей республиканский фестиваль современной коми песни вернулся на сцену.

Святочные гуляния — главная режиссёрская идея фестиваля в последние годы. Не стал исключением и новый 2022-й.  В театрализованных эпизодах участвовали любительские коллективы  из Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Куломского районов. Тематические эпизоды чередовались с конкурсными блоками — где  прозвучали 15 песен в четырех номинациях.

Гран-при республиканского конкурса завоевала песня «Чужан му». Композитором и исполнителем выступила Валентина Лебедева, стихи -  Нины Обрезковой. Валентина Лебедева,  уже участвовала в «Василее», впервые выступила  композитором конкурсной песни. Произведение завоевало как признание жюри, так и сердца зрителей – песня также была удостоена приза зрительских симпатий.

"Когда я увидела стихи Нины Обрезковой, песня родилась тут же. А дальше мы стали готовится к фестивалю — делали аранжировку, записали в студии и отправили на конкурс. Прошли отборочный тур и вот сегодня в Усть-Куломе получился такой праздник", - поделилась Валентина Лебедева.

I место досталось  песне «Арланьö», музыка и слова – Светланы Симпелевой, ее исполнила  заслуженная артистка Республики  Виктория Пыстина. II место — песня «Олöм», музыка и исполнение – народной артистки Коми Веры Булышевой, слова – Петра Попова. III место — песня «Вöрса вöрпа», музыка – Тимофей Боровков, слова и исполнение – Алексея Исакова.