В Сыктывкаре задерживается строительство инфекционной больницы

На данный момент работы выполнены только на 10%

216

В Госсовете Коми состоялось контрольное совещание по вопросу строительства инфекционной больницы.  С октября 2021 года стройка приостановлена, хотя  ввод объекта планировался в марте этого года. 

Контракт на строительство инфекционной больницы стоимостью более полутора миллиарда рублей был заключен ещё в августе 2019 года. На данный момент работы выполнены почти на 10%. Чтобы двигаться дальше, нужно определить прежде всего путь решения проблемы.

"Расторгать работы с подрядчиком, который сейчас есть, увеличить стоимость  контракта  и торговать  заново или на 30%, что позволяет законодательство,  увеличить  стоимость объекта и продолжить  работу с данным подрядчиком. И в том, и в том варианте есть минусы. Мы очень переживаем, что мы потеряем софинансирование федеральное. Это больше полмиллиарда", - отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.

Задерживает строительство прежде всего рост цен на материалы, из-за которого фактическая стоимость  оказалась выше, чем было предусмотрено проектом. В этом причина заморозки объекта. Отставание от графика на 1 января составило 590 дней.

"Проплачено  на сегодняшний день  исполнителю порядка 170 млн рублей, выполнено на 110 млн рублей. Мы все искренне продолжаем верить в то, что этот подрядчик дозакончит этот объект. Нам в это верится с трудом", - добавил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Константин Ковалёв.

Подрядчик завершил перерасчет стоимости всего объекта. После  экспертизы Минстрой примет решение, по какому пути двигаться — либо работать с прежней компанией, либо расторгать с ней договор.

В марте планируется очередное контрольное совещание с участием депутатов Госсовета, руководителей министерств и ведомств и, возможно, тогда станут  известны реальные сроки сдачи новой инфекционной больницы.