Электросети в Коми не выдерживают морозов

Очередной отопительный сезон ставит настоящие антирекорды по числу аварий

248

Этой зимой многие северяне рискуют остаться без света и тепла в домах. Очередной отопительный сезон ставит настоящие антирекорды по числу аварий. В Госсовете попытались устроить «разбор полетов» коммунальным организациям республики. 

Где тонко, там и рвется —это про нынешний отопительный сезон в буквальном смысле. Электрические провода не выдерживают зимних условий, налипает снег,  падают деревья. На сетях - обрыв за обрывом.  Пока его каждый найдут, переключат потребителей на резервные мощности, устранят аварию, батареи в  домах остывают.  Из-за перепадов выходит из строя оборудование котельных.

В период с 1 сентября по 17 января зафиксировано 467 инцидентов на объектах ЖКХ. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Республики Коми Игорь Кузьмичёв.

После прошлогодних инцидентов с отоплением в Вуктыле, Ростехнадзор летом проводил доскональные проверки по всей республике. Выявили нарушений на треть больше обычного, предписали устранить.  Итог — шесть муниципалитетов до сих пор не получили паспорта готовности к отопительному сезону.  Впрочем и у ресурсоснабжающих организаций - не все гладко. Запасы топлива в селах — минимальные. Старое оборудование и сети постоянно  требуют замены.  Долги жителей и бюджетных организаций — почти 9,5 миллиардов рублей.

19 января обсуждение больной темы продолжится в администрации Главы Коми.