Сыктывкарские тепловые сети и администрация города обсудили планы на 2022 год

284

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова посетила объекты Сыктывкарских тепловых сетей: центральную водогрейную котельную и диспетчерский пункт. Руководитель администрации оценила производственные мощности предприятия и обсудила  с руководством ресурсоснабжающей организации итоги работы за прошлый год и планы на текущий. 

Сегодня ЦВК снабжает теплом и горячей водой более 85% жилищного фонда Сыктывкара. Тепло от котельной расходится по трем магистральным трубопроводам, а общая протяженность сетей достигает 238 километров. Однако возраст большинства труб превышает четверть века. В прошлом году теплоэнергетики переложили 4 км сетей, в этом планируется на 500 метров больше.

"Конечно, нас не устраивает, но мы понимаем, мы реалисты, понимаем, что если хотим на сегодняшний день заменить вообще все сети, тогда и тариф будет другой, здесь нужно находить компромиссное решение, конечно, наращивая с каждым годом объем заменяемых сетей", - отметила Наталья Хозяинова.

Долгое время на замену теплосетей не выделялось серьёзных средств. Резкий скачок – на 75 % – произошел в прошлом году. Темпы ремонтных работ в будущем будут увеличивать в геометрической прогрессии: этой весной и летом на реконструкцию встанут 14 участков, в том числе будут продолжены работы по замене основной магистрали под улицей Первомайской.

По согласованию с мэрией за три года полностью переложат трубы и на Советской. Для сокращения времени устранения дефектов, в полтора раза планируется увеличить собственный ремонтный персонал, новая техника уже на вооружении.  Впервые в этом году начнутся работы по углублению надземных сооружений – в Сыктывкаре почти 80 км тепловых сетей проложены над дорогами и тротуарами.

"Это очень не удобно для населения в части подходов, подъездов, порой стоянке мешают, мешают проезду спецтехники, но там были спроектированы технические решения, когда не было такой интенсивности транспорта и движения. Поэтому совместно с администрацией мы разрабатываем мероприятия, в первую очередь будем уходить от надземных сетей, где находятся социально значимые объекты", - добавил технический директор Сыктывкарских тепловых сетей Яшар Гусейнов.