За 2021 год в Коми капитально отремонтировали 280 домов

В период с 2021 по 2023 года планируют обновить ещё порядка 700 зданий

173

За три года в Коми планируют капитально отремонтировать 700 домов - больше, чем за предыдущие шесть лет. В прошлом году капитальный ремонт сделан в 280 домах. 

Капитальный ремонт многоквартирных домов производится во всех  муниципалитетах республики согласно краткосрочному плану, который сформирован на 2021 — 2023-ий годы. На этот год запланировано отремонтировать 281 дом. 

"В работе уже находятся около 80 домов по ремонтным работам, также на проектировании около 50 домов находятся, то есть с начала года активно ведется работа. Оставшаяся часть домов не задействовованных на сегодняшний день проходят конкурсную процедуру для определения подрядных организаций. Задействован каждый мунципалитет по приоритетным домам, которые определили органы местного самоуправления. Работа ведется по каждому дому", - рассказала начальник Управления технического заказчика НКО РК "Регионального фонда капитального ремонта МКД" Светлана Постельга.

В прошлом году обновили дом в Эжве по улице Мира, 33. Здесь сделан капитальный ремонт плоской кровли, фасад облицован фиброцементными плитами, выполнен ремонт входных групп, в подъездах стоят новые окна, а в многоэтажке по проспекту Бумажников, 42 обновили лифт.

К слову, в прошлом году в республике заменили 312 лифтов, в этом — планируется поставить 43 новых лифта в 16 домах.   Также обновят крыши, фасады, фундамент, подвальные помещения, внутридомовые инженерные системы. Выполняя работы, Фонд делает акцент и на эстетический вид зданий - в столичных домах по улице Карла Маркса сохранена архитектура, обновлены барельефы, молдинги, балконы обшиты в едином стиле. На все работы Фонд капитального ремонта даёт гарантию пять лет. Но, как отмечают специалисты, чтобы  всё обновленное служило дольше, необходимо и жильцам бережно относиться к своим домам.