В Коми рекомендуют перевести на удалёнку не менее 50% сотрудников

Как проходит работа в удаленном режиме?

456

Где люди чаще всего заболевают ОРВИ? Дома, если кто-то принес инфекцию, почти невозможно уберечься. В поликлиниках, в магазинах, развлекательных заведениях. По пути на работу — в общественном транспорте и, конечно, в коллективе. У нас до сих пор не принято уходить на больничный «по каждому чиху». Разве что высокая температура гонит на прием к врачу. Чтобы разобщить коллектив и снизить уровень заболеваемости, работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удалённый режим работы. 

Уже неделя, как вышел указ Главы республики  о переводе на удалёнку не менее 50% сотрудников. С оговоркой, если это не  нарушает режим функционирования организации. В государственной инспекции труда отмечают  - сейчас этот процесс уже не в новинку. Если в 2020 году — был шквал звонков от обеих сторон, то теперь — законодательно процесс урегулирован.

Работодатель должен обеспечить сотрудника на удалёнке всем необходимым оборудованием. Но, если человек готов работать, к примеру на своем компьютере, то он может рассчитывать на компенсацию.

"Работник вправе использовать оборудование, принадлежащее ему. Но работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование этих средств. Порядок выплаты должен быть определен коллективным договором или локальным актом", - отметила заместитель начальника сыктывкарского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Екатерина Шумихина.

Удалёнка  - не повод расслабляться. Как правило, сотрудники в рабочее время должны всегда быть на связи и сообщать — где они находятся.

"В случае, если работник  в течении двух дней не вышел на связь, не исполняет трудовые обязанности дистанционно, то у работодателя есть возможность расторгнуть договор с таким работником", - уточнила главный государственный инспектор Государственной инспекции труда в Республике Коми Светлана Андреева.

Если же у сторон все-таки возникают вопросы и разногласия, они могут обратиться за консультацией в отдел государственной инспекции труда .