В Госсовете Коми обсудили меры господдержки оленеводства

Минсельхоз Коми предлагает поднять закупочную цену на мясо со 180 до 300 рублей за кг

484

О мерах государственной поддержки оленеводов говорили вчера в Госсовете Коми. Помимо депутатов, в рабочем совещании приняли участие руководители профильных министерств и представители оленеводческих хозяйств республики.

Коми сегодня относится к крупным оленеводческим регионам России  и занимает  шестое место по численности поголовья- в пяти  сельскохозяйственных организациях и четырёх крестьянско-  фермерских хозяйствах Инты, Воркуты, Усинска и Ижемского района насчитывается  более 86 тысяч оленей. При этом, за последнюю  пятилетку их количество снизилось на 8%.

Оленеводы начали гнать свои стада за пределы Коми, и одна из главных причин- финансовая. У соседей закупочная цена на мясо в 2,5 раза  выше той, которую  предлагают в республике, да и поддержка отрасли в целом, в том же Ямало-Ненецком автономном округе существенно лучше.

"В сложившейся ситуации Республика Коми может потерять традиционный для народа коми вид деятельности оленеводства в Воркутинском и Интинском районе. Как это произошло уже ранее в Ижемском районе, когда ООО «Ижемский оленевод» по аналогичной причине прекратил свое существование, поменял форму собственности и юридически перешел в Ненецкий Автономный округ", - пояснила заместитель директора ПСК «Оленевод» Ксения Пасынкова.

Для того, чтобы  увеличить производство продукции  и создать конкурентные рыночные условия,  Минсельхоз Коми предлагает  поднять закупочную цену на мясо со 180 до 300 рублей за килограмм. Соответствующее предложение с конкретной суммой необходимых средств, уже направлено в Министерство финансов.  

Кроме того, в Республике с этого года  заработала новая мера государственной поддержки в части проведения землеустроительных работ на олених пастбищах, включая геоботанические обследования - хозяйствам возместят 70% стоимости, а с 2023 года  субсидии  планируют выделять и на строительство коралей.