В Сысольском и Удорском районах проверят обоснованность корректировок за отопление

622

Служба Стройжилтехнадзора Республики Коми проведёт проверку обоснованности корректировок за отопление. Поводом стали многочисленные обращения жителей Сысольского и Удорского районов. Суммы в платёжках увеличились кратно – чтобы оплатить коммуналку впору оформлять кредит.

Цыплят по осени считают, а неоплаченные жителями Коми гигакалории, как правило, ближе к весне. И счёт этот в большинстве своём не в пользу собственников квадратных метров. Первыми в Стройжилтехнадзор жалобы слетаются из районов. На этот раз вспыхнула Визинга. 12, 27, 30 тысяч рублей – закономерность у этих цифр одна – это суммы в платёжке за коммуналку с учётом ежегодной корректировки за тепло. Цифры в квитанциях, по сравнению с январскими, увеличились троекратно. С такой арифметикой в должниках рискуют оказаться целые районы.

Стройжилтехнадзор ​​​​​​​республики обоснованность таких цифр в платёжках проверит и в случае выявления нарушений. Коми тепловой компании, как поставщику ресурсов, плату придётся пересчитать. Нарушителям грозят и штрафы. При этом в надзорном ведомстве пояснили, что сомнению подлежит лишь сумма перерасчёта по итогам года, а не собственно наличие корректировки. Она как раз вполне законна.

«Эти правила утверждает правительство Российской Федерации. Корректировка платы за отопление предъявляется жителям проживающих в домах оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. В таких случаях плата за отопление жителям предъявляется равномерными платежами в течение всего года, включая и летние месяцы. А в течение первого квартала года следующего за отчётным, плата за отопление корректируется исходя из показаний общедомового прибора учёта за текущий год», - пояснила исполняющая обязанности руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева.

К слову, прецедент, когда корректировку платы за отопление Стройжилтехнадзор республики отменил, существует. В прошлом году в Усинске при проведении такой проверки, инспекторы надзорного ведомства выявили факты некорректной работы приборов учёта - установлены счётчики были с нарушениями, которые не позволяют использовать показания таких приборов при начислении платы.

В случае же с Удорой и Сысолой, счета собственникам придётся оплатить, не дожидаясь результатов проверки, в противном случае суммы прирастут пенями. Правда, как не влезть в долговую кабалу, заплатив по коммунальным счетам – не известно.