Готовность школ к новому учебному году обсудили на заседании Правительства Коми

766

Уже до конца года в Коми должны открыться новая школа в Объячево и школа-сад в деревне Усть-Ижма Ижемского района, а также детский сад в столичном местечке Кочпон-Чит, строительство которого только началось.  Об этом шла речь на заседании Правительства Коми. 

Подготовка учебных заведений республики к предстоящему учебному году — стала ключевым вопросом повестки. Как рассказала министр образования,  науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, в этом году бюджет отрасли образования в регионе составит 32 миллиарда рублей. Непосредственно на подготовку учебных заведений к новому учебного году будет выделено свыше 770 миллионов. 215 из которых — средства федерального центра. Активно продолжится строительство новых объектов. В частности, уже в этом году планируется начать возведение  новых школ в Эжве и Ижме. Единого образовательного комплекса в Выльгорте и детского сада в поселке Озерном под Печорой. Большое внимание будет уделено и ремонту школьных зданий.

"Объем финансирования составит на 2022 год для нашей республики более 301 млн рублей, а  на 2023 год - 112,8 млн рублей. В целом, за эти два года предусмотрено проведение ремонтных работ в семи школах. Но мы готовим дополнительную заявку, которую мы направим в марте этого года. И в составе допзаявки на 2023 год мы планируем включить еще не менее семи зданий наших школ", - уточнила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Не менее важный вопрос — состояние маршрутов школьных автобусов, протяженность которых в республике превышает 3,5 тысячи километров. По словам министра строительства и ЖКХ Игоря Кузьмичева, треть из них имеет те или иные нарекания, на устранение которых из регионального Дорожного фонда в текущем году будет выделена беспрецедентная сумма - свыше трех миллиардов рублей.

Также на заседании Правительства обсудили вопросы развития сети Интернет в регионе, что необходимо как для обеспечения образовательного процесса в условиях вынужденного дистанта, так и для продвижения в республику самых современных медицинских технологий.  Прорыва в данном направлении можно ожидать к 2024 году при внедрении единой цифровой платформы. Владимир Уйба потребовал ускорить её разработку.