Лагерь "Гренада" и санаторий "Лозым" готовы принять жителей ДНР и ЛНР

921

Для размещения в регионе жителей Донецкой и Луганской областей, вынужденно покинувших Украину и прибывших в Россию в экстренном порядке в Коми  выбрали два пункта:  санаторий «Лозым» в селе Пажга и  детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада». На территории последнего - семь корпусов, в каждом можно разместить до 30 человек. Подготовлены спальные места.  Предусмотрены все коммунальные удобства, в том числе выделено и помещение для стирки.

Все объекты пункта временного размещения в Гренаде уже проверили специалисты Роспотребнадзора, в частности готова и столовая. Продукты сюда завезут за несколько дней до приезда беженцев. Взрослых планируют обеспечить трехразовым питанием, детей — пятиразовым. Также будет организован образовательный процесс.

В лагере есть также медпункт, и он готов работать в ковидных условиях. Здесь больных можно изолировать и оказать первую помощь,  затем перевести в специализированное учреждение.

Тем временем региональный ресурсный центр добровольчества объявил набор волонтеров, которые готовы оказывать помощь в пунктах временного размещения жителей ДНР и ЛНР на территории Республики.  В муниципалитетах Коми уже начался сбор гуманитарной помощи. Жителей просят приносить не столько продукты, сколько предметы личной гигиены, канцелярские товары, предметы первой необходимости.

От волонтеров требуется помощь в  распределении гуманитарной помощи, нужны люди и для работы в штабе. Острая необходимость в автоволонтерах и психологов.