В Сыктывкаре приостановили строительство инфекционной больницы

999

Строительство  инфекционной больницы на 100 мест в Сыктывкаре должно было завершиться  в феврале 2022 года, но готовность объекта на сегодня – около 10%. Стройплощадка — под замком. Вместо нового здания —  только стены цокольного этажа.

Начиналась стройка в сентябре 2020, но уже через месяц подрядчик наступил на первые грабли, у заказчика на стадии котлована появились  замечания. А потом, как снежный ком,  одна проблема за другой. Неправильно оказалась рассчитана стоимость контракта. В прошлом  году резко подорожали стройматериалы. Компании дали шанс пересчитать  цены, но время шло, а дело не двигалось.

Теперь около месяца займет процедура передачи объекта и финансовые разбирательства, а строителей ждут солидные штрафные санкции.

У Минздрава будет возможность внести изменения в проект, если это нужно. Дальше — поиск нового подрядчика, снова конкурсные процедуры. Сроки возведения больницы  прогнозируют с осторожностью — конец 2024 года. За софинансированием снова обратятся в федеральный центр.

Тем временем в планах  у республики – строительство  еще одного медицинского  многофункционального  центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, предположительно в столичном микрорайоне Кочпон — Чит.