Программа «Земский учитель» оказалась востребованной в районах Коми

625

Стать участниками программы «Земский учитель» в этом году в республике смогут 13 педагогов. Число же претендентов и предложенных вакансий в муниципалитетах, по всей видимости, превзойдёт возможности программы в несколько раз. «Земский учитель» оказался очень востребованным в районах и небольших городах.

Сеять «разумное, доброе, вечное» в школе села Руч Валентина Иванова взялась в этом  учебном году. В Усть-Куломскую глубинку учитель приехала из Тюмени, по программе «Земский учитель». Здесь ей предоставили частный дом для проживания и  достойные условия работы.

Педагог ведёт все уроки географии и биологии с 5 по 11 класс.  В классе  всего по пять — семь человек.  И как ни парадоксально, именно в этом самая большая сложность. Обучение  в деревенской  школе - это сплошной  индивидуальный подход.

А вот  коллега Валентины Анатольевны — учитель математики  Усть- Куломской школы  Иван Карманов - оказался в обратной ситуации.  Из учебного заведения в маленьком  поселке Корткеросского района педагог переехал в Усть -Кулом. А  школа в райцентре  сродни городской - здесь больше тысячи учеников.   В каждом классе - по 25 детей. 

На что потратили выплату в один миллион рублей, земские учителя  предпочитают не говорить, согласно  условиям программы  распорядиться средствами они могут на своё усмотрение - не отчитываясь и не выплачивая налог.  И это хорошее подспорье  - особенно для  молодых специалистов — замечают  в школах.   

Усть- Куломский район в этом году  снова активный  участник программы "Земский  учитель". Муниципалитет подал заявки  по 14  вакансиям. Учителей иностранного языка, физики , информатики  очень ждут как  в райцентре, так и  в отдаленных поселениях.