Рост цен и дефицит сахара: санкции внесли коррективы в жизнь рядовых жителей Коми

421

Крупы, растительное масло, мука и, конечно же, сахар. По советской привычке, в непростые времена русский человек запасается именно этими продуктами. К ажиотажному спросу магазины оказались не готовы. Ещё бы — 20-дневный запас того же сахара разбирали за 2-3 часа. Общественники, которые уже третью неделю проверяют наличие товаров в торговых точках и  цены, а также сотрудники магазинов призывают успокоиться.  Дефицита нет, поставки в республику уже увеличены, а пустые полки и выросшие цены – результат потребительской паники.

С лекарствами сложнее. Республиканские аптеки обеспечены препаратами для региональных и федеральных льготников на ближайшие пять месяцев. Почти миллиард рублей из бюджета выделен на закупку медикаментов, больше половины этих средств уже освоено. Другой вопрос – удовлетворит ли отечественный фармакологический рынок потребности пациентов. Но однозначно опустошать аптеки сейчас не нужно.  

«Не создавать искусственный ажиотаж, не поддаваться паническим настроениям — тем самым не мешать органам государственной власти осуществлять мероприятия по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Ну невозможно всё скупить и всё имеет свой срок годности. Хуже некуда, когда само население — мы с вами создаём вот эту проблему. Мы только мешаем государству — это очевидно. Это уже всем понятно должно быть на протяжении вот этих 10 лет, когда явно эти проблемы уже были. Это уже всё было и всё решалось»,- отметил старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Дмитрий Колечков

В Правительстве сейчас прорабатывают меры поддержки промышленного сектора. Рисков закрытия системообразующих предприятий нет, как и планов по сокращению персонала, все организации работают в штатном режиме, однако власти прогнозируют снижение плановых мощностей до 90%, на отдельных предприятиях уже сегодня объемы производства снизились на две трети. 

В санкционной блокаде многие жители не заметили снижения цен на топливо.  На некоторых заправках Сыктывкара, вслед за Нижегородской и Иркутской областями и Приморским краем, подешевели бензин и дизтопливо – следствие сокращения экспорта нефти на фоне санкций.

Не особо радует подорожание и хозяйственных товаров. Тоже, во многом, следствие ажиотажного спроса. Степень ответственности участников торговой цепочки определят контролирующие органы. На предмет задержек Федеральная антимонопольная служба проверит каждое звено на пути производителя до торговых сетей. Генеральная прокуратура займётся ростом цен. Пока же эксперты советуют не паниковать и не спекулировать. Жители республики пока не перепродают продукты в интернете, но объявления об обмене одежды на сахар уже встречаются.