В Сыктывкаре презентовали первую видеоигру в жанре квеста

575

«Страшный рассказ или правдивый сон». В Сыктывкаре презентовали первую видеоигру в жанре приключенческого квеста.  Грантовый проект реализован при поддержке Фонда культурных инициатив и воплощен  в жизнь благодаря  сотрудникам Центра народного творчества и повышения квалификации.

В октябре прошлого года выпускник филологического факультета СГУ, любитель увлекательных квестов и ценитель  фольклора Даниил Шомысов приступил к созданию первой коми видео-игры. Сам написал сценарий, сам озвучил главного героя- мальчика Афанасия- Опоня, сам нарисовал всех персонажей и локации.

В игре ожили не только охотники артели, которые отправляются на промысел, но и колдун - сила его не действует лишь на Опоня - он получает защиту в самом начале, и он же потом спасёт всех остальных. Время - до революции, место - где-то в Усть-Куломском районе, намек об этом-  в элементах  Верхне-Вычегодской  росписи. Все детали, основанные на коми фольклоре, раскрываются в процессе - каким должен быть следующий шаг - понятно из диалогов персонажей.

По словам авторов, они не хотели превращать игру в энциклопедию, но она получилась действительно очень познавательной -  полученные знания не только помогут пройти этот квест до конца, но, возможно, многих подтолкнут к более глубокому  изучению коми мифологии.    

"Целевая аудитория коми видеоигры - это, конечно, школьники, среднее, старшее звено, студенты и просто все заинтересованные люди, которым интересен коми язык и видеоигры", - отметила и.о. заведующей сектором информационной деятельности Центра народного творчества и повышения квалификации Людмила Чиркова.

От задумки до презентации прошло полгода. Сейчас разработчики задумались уже о новой видеоигре, а эту, доступную пока только на компьютере, планируют портировать и на другие устройства.