Усть-Куломская больница пополняет штат медработников благодаря программе «Земский доктор»

579

В этом году в медицинские учреждения республики планируют привлечь полсотни специалистов за счет программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Положенные единовременные выплаты помогают решить болезненный вопрос дефицита кадров в сельских районах. Так в прошлом году в Усть-Куломскую райбольницу  приехали работать  четыре врача  и один фельдшер. 

В Зимстанской участковой  больнице появился долгожданный  педиатр, а штат районной больницы полнился  узкими специалистами. Примечательно, что большинство из них  имеют солидный стаж. 

У   гинеколога Сергей Лютоева стаж  несколько десятков лет,  трудился в Ухте и в  Сыктывкаре. Над предложением Усть-Куломской больницы  приехать работать по программе «Земский доктор» с супругой раздумывали недолго, тем более что администрация района предложила благоустроенную квартиру. Супруги  воспользовались программой «Земский доктор»  и  закрыли сразу две вакансии.  

На сегодня  врачебными кадрами  Усть-куломская больница укомплектована  на две трети от необходимого, средним медперсоналом на 86%.  Статистика  лучше, чем в других  сельских районах.  Здесь стараются максимально  использовать возможности федеральных программ  для наполнения штата, однако бюрократические требования порой тормозят  привлечение  специалистов. 

В этом году районная больница снова подала заявки для участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Здесь ждут  хирурга, гинеколога,  участкового терапевта и  фельдшеров  в отдаленные поселения.