Форель из Гавриловки. Как в Сыктывдинском районе работает программа помощи фермерам

737

Более 14 миллионов рублей выделено в этом году на программу поддержки аграриев - «Агростартап». Напомним, те, кто решил сделать ставку на крупный рогатый скот, могут рассчитывать на грант в размере пяти миллионов рублей, для остальных - три миллиона. В своё время такой грант получили и фермеры Тарабукины из деревни Гавриловка Сыктывдинского района. 

Все начиналось с мальков весом в 60 граммов. Каждую рыбёшку буквально нянчили, признаются фермеры. Сегодня годовой объём форели, выращенной на ферме в сыктывдинской Гавриловке — 13 тонн. С расширением рыбного хозяйства планируется и увеличение. Сейчас на средства гранта строится ещё одно помещение. Закупаться будет и дополнительное оборудование.

«На сегодня у нас есть две установки. В каждой установке по четыре тысячи штук малька выращивается. Доращиваем примерно до 2,5 тонн в одном бассейне. Рассчитываем выращивать 16 тонн в год в четырёх бассейнах. Также большую рыбу скидывать в пруд и разводить дальше там её», - поделился предприниматель Владислав Тарабукин.

Пока промысловые возможности Печоры, в силу разных причин, падают от года к году, потребность в такого рода хозяйствах в республике велика, отмечают в региональном Минсельхозе. Сегодня форелевые фермы Коми обеспечивают лишь седьмую часть от той потребности, что необходима рынку.