Мониторинг жизненно важных производств. Что будет с ценами на хлеб в Коми?

1114

35 тонн продукции ежедневно: столичный комбинат хлебом и хлебобулочными изделиями обеспечивает не только республику, продукция идёт и за её пределы. Несмотря на то, что часть сырья из которого отечественные булки производятся, отнюдь не российского производства, проблем с его поставкой сегодня нет. Впрочем, отголоски войн экономических, на региональном  производителе не сказаться вовсе не могли. Ценник на сырьё взлетел существенно. Чтобы цену на хлеб удержать на поддержку хлебопекарной отрасли Правительство страны предоставило субсидии  - 2,5 рубля на каждый килограмм продукции. Всего по регионам разошлись 2,5 миллиарда.

«Думаю, что предприятия республики должны получить эту субсидию — 2,5 рублей на килограмм. Достаточно ли это? Когда принималось решение 2,5 рубля на килограмм — это был ноябрь прошлого года. Понятно, что ситуация в феврале этого года резко поменялась — к сожалению, этого недостаточно. По нашим подсчётам нам необходимо порядка 6 рублей на килограмм — опять же это только социально значимая продукция», - поделился генеральный директор хлебокомбината Александр Шучалин.

Согласно мартовскому постановлению Правительства России в году текущем хлебопёки Коми могут рассчитывать лишь на 19 миллионов рублей федеральной поддержки. Для сравнения, Кировская область на эти цели получит более 75  миллионов.

Пока чиновники будут прорабатывать вопрос с размером компенсаций, столичный хлебокомбинат обещает изыскивать ресурсы, оптимизируя процессы внутри завода. Вот, к примеру, на ремонт оборудования затраты в ближайшее время не понадобятся - запас прочности обеспечили пятилетние вложения в модернизацию производства.