Уникальный для республики аппарат VERSAJET II поступил на вооружение в Эжвинскую больницу

835
Уникальный для республики аппарат VERSAJET II поступил на вооружение в Эжвинскую больницу

Единственная в своем роде гидрохирургическая система для быстрой и точной обработки ран используется в передовых лечебных центрах России. Благодаря усилиям руководства больницы новый уровень медицинской помощи теперь доступен и в Коми, сообщили в Минздраве Коми.

По словам Главного врача Эжвинской больницы Олега Удоратина, новое современное оборудование применяется для лечения трофических язв и некротических изменений при серьезных ранениях и ожогах. Также при помощи инновационного аппарата, учреждением планируется заострить внимание на лечении «диабетической стопы» - основной причины ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

"Аппарат стоимостью 3,5 миллиона рублей приобретен за счет собственных средств больницы. Сумма для учреждения серьёзная, но преимущества очевидны: статистика показывает, что операции с применением данного прибора защищают пациента от тяжких последствий (ампутации) до 70 процентов случаев", – рассказал Олег Удоратин.

Работа прибора проста и эффективна: движение высокоскоростной струи физраствора происходит по касательной вдоль раны. Тонкая, как лезвие, струя удаляет некротическую ткань, бактерии и детрит, сохраняя окружающие жизнеспособные ткани. При использовании такой щадящей хирургической техники сокращается время заживления раны и общие затраты на лечение.