В Коми планируют возобновить транспортировку леса по воде

Данная мера поможет сохранить дороги в регионе

700
В Коми планируют возобновить транспортировку леса по воде

В Коми посчитали сумму, необходимую для возрождения сплава на реках республики.  Об этом на встрече "Час с министром" сообщила руководитель Минприроды Коми Екатерина Киселевич. Конкретную сумму и.о, министра не озвучила. 

Вопрос о возрождении сплава поступил из зала в Общественной палате Коми. Споры о необходимости сплавлять древесину по рекам в республике идут не первый год. 

Напомним, перевод лесозаготовителями транспортировки древесины в формате речного сплава может сохранить в регионе дороги. Последние годы показали, что водители нагружают транспорт сверх нормативов. К тому же не соблюдают сезонные ограничения, вводимые для большегрузов. А обязать нарушителей взять на себя ремонт "убиваемых" дорог с правовых позиций невозможно.

В то же время в 2022 году в Коми сплава не будет. Об этом заявлял прежний министр природных ресурсов Алексей Кузнецов. Реки даже при условии дноуглубления отработают всего два месяца. 

Проблему разрушения дорог в Коми смогут решить речные терминалы. Е.Киселевич отметила, что вопрос возрождения сплава в Коми прорабатывается. Контрольные поручения даны. Посчитана сумма, необходимая на работы. 

"Сказать, насколько жизнеспособна эта идея, я затрудняюсь ответить, есть определенные трудности. Но в целом тема для лесной республики перспективна", - заключила и.о.министра.