Житель Коми незаконно вырубил лес на сумму свыше 10 миллионов рублей

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы

1003
Житель Коми незаконно вырубил лес на сумму свыше 10 миллионов рублей

Прилузский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере) и чч. 1, 3 ст. 191.1 УК РФ (хранение, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере). Этим же приговором два его соучастника осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере), сообщает прокуратура Республики Коми. 

Судом установлено, что житель Прилузского района в 2016-2019 гг. совершил девять незаконных рубок лесных насаждений, причинив государственному лесному фонду ущерб на сумму свыше 10 млн рублей.  Вырубленную древесину он перевозил на свою производственную базу, где распиливал, а в дальнейшем продавал. По одному эпизоду незаконной рубки помощь в ее осуществлении мужчине оказали двое местных жителей.

Суд назначил «черному лесорубу» наказание в виде 3 лет лишения свободы, отбывать которые ему предстоит в исправительной колонии общего режима. Его пособники осуждены каждый к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Также суд удовлетворил иск лесничества о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.