На охрану лесов Коми от пожаров из федерального бюджета дополнительно направят почти 200 миллионов рублей

Об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Коми

692
На охрану лесов Коми от пожаров из федерального бюджета дополнительно направят почти 200 миллионов рублей

На охрану лесов Коми от пожаров из федерального бюджета дополнительно направят почти 200 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Главы Республики Коми.

Вопросы безопасности во время сезона пожаров, детской оздоровительной кампании и пляжного отдыха рассмотрены на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми.

Мероприятие состоялось 27 апреля под председательством Главы Республики Коми Владимира Уйба. 

«Обращаю особое внимание руководителей муниципальных образований на то, что с мая по сентябрь, по прогнозу синоптиков, ожидается достаточно низкий уровень дождей и высокая вероятность пожаров. Уже сейчас нужно проводить разъяснительную работу среди населения по недопущению поджигания сухостоя. Необходимо оперативно завершить работу по паспортизации территорий, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, которые наносят не меньший урон, чем лесные. Поручаю Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно с муниципалитетами организовать работу по доукомплектованию «Коми лесопожарного центра» личным составом и привлечению местного населения и организаций к пожаротушению», - сказал глава Коми.

На заседании рассмотрели вопрос о готовности сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС к обнаружению и ликвидации лесных и торфяных пожаров в летний пожароопасный период. В этом году, по сравнению с предыдущим, Республике Коми увеличено финансирование из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров на 195,7 млн рублей. Таким образом объём федерального финансирования составит 382,1 млн рублей, а с учётом средств республиканского бюджета всего на эти цели предусмотрено 450,4 млн рублей.

Дополнительное финансирование позволит усилить пожарную службу, привлечь на работу дополнительные кадры и увеличить объёмы лётного патрулирования. В этом году противопожарной авиацией будет охвачена вся площадь лесного фонда республики, авиамаршруты составят 5 тысяч километров. Общая группировка сил и средств, которые будут направлены на тушение пожаров составит более 1100 человек и более 600 единиц техники. Также к тушению пожаров по договорам гражданско-правового характера будут привлекаться местное население и организации. На заключение соответствующего государственного контракта в республиканском бюджете предусмотрено 3 млн рублей.

Участники заседания обсудили вопросы безопасности детского отдыха в летних лагерях. В Республике Коми будут работать 314 лагерей дневного пребывания, 132 лагеря труда и отдыха и 3 стационарных лагеря. Готовится к старту летней оздоровительной кампании санаторий «Черноморская зорька» в Краснодарском крае. К обеспечению детской безопасности применяется комплексный подход: выполняются требования пожарной безопасности, обеспечивается антитеррористическая защищённость объектов, безопасность при перевозке детей транспортом, соблюдаются гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования. Большое внимание уделяется профилактической работе с детьми по предупреждению несчастных случаев. 

В летний период 2022 года в республике запланировано к открытию 76 пляжей и мест массового отдыха людей у воды. Из них 22 объекта будет оборудовано в Усть-Куломском районе – местные власти проявили наибольшую активность в организации санкционированных мест для купания. В то же время в Усинске, Инте, Сосногорске и Сыктывдинском районах власти не планируют их открывать.

«Места отдыха у водоёмов должны быть оборудованы во всех городах и районах, потому что при наступлении жаркой погоды люди не будут руководствоваться тем, санкционировано это место или нет. Они отдыхают и купаются там, где привыкли с самого детства. И если мы эти места не оборудовали, значит, мы людей не обезопасили. Чтобы не допустить трагедий, такую работу надо организовать в каждом муниципалитете республики», - обозначил Владимир Уйба.