119 млн рублей получат муниципалитеты Коми на обеспечение качественных пассажирских перевозок и обновление автопарка

912
119 млн рублей получат муниципалитеты Коми на обеспечение качественных пассажирских перевозок и обновление автопарка

В муниципальных образованиях Республики Коми остро стоял вопрос обновления подвижного состава и оплаты выполненных работ по перевозке пассажиров и багажа по регулярным муниципальным маршрутам.

Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми в прошлом году по поручению Главы Коми Владимира Уйба с целью системного решения вопроса организации транспортного обслуживания населения Республики Коми была проделана большая работа по разработке порядка выделения новой субсидии для ежегодного софинансирования в соотношении 50 на 50 процентов с муниципалитетами Республики Коми.

Сегодня, 6 мая 2022 года, утверждены, разработанные министерством, Правила предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных образований, которыми определены условия предоставления субсидии, сообщают  в Минэкономразвития Коми.

Принятие данных правил обеспечит работу безналичной оплаты проезда на подавляющем большинстве муниципальных маршрутов, введение цифрового контроля исполнения расписаний на муниципальных маршрутах и отказ от нерегулируемых тарифов в городском и пригородном сообщении.

На 2023 год планируется дополнить условия субсидирования и требованиями к обеспечению условий для перевозки лиц с ограниченными возможностями.

Предварительно был проведен опрос муниципалитетов по определению объемов субсидирования. По результатам запроса потребность софинансирования в 2022 году составила 119,0 млн рублей. Всего 16 муниципалитетов Республики Коми в 2022 году получат субсидию для обеспечения качественных условий выполнения пассажирских перевозок, а также обновления перевозчиками автобусного парка транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров на регулярных муниципальных маршрутах по регулируемым тарифам.

В 2023 и 2024 годах планируется продолжение софинансирования данного направления, предварительно на эти цели в бюджете заложено 112,0 млн рублей ежегодно.