В сыктывдинском селе Ыб откроется Дом трудолюбия

351

В селе Ыб готовится к открытию необычное учреждение – Дом трудолюбия. Его создают общественники по инициативе прихода Свято- Вознесенского храма.

Сейчас  здание  конторы бывшего совхоза и участковой больницы  поблескивает новым металлом крыши и водосточной системы, а  пять лет назад  стояло без окон и грозило превратиться в руины.  Протоиерей местного прихода Георгий с супругой,  присоединившись к содружеству семей Иоанна Кроншдатского,  решили последовать примеру  святого и создать в  селе  Дом трудолюбия.  Муниципалитет  заброшенное здание  передал епархии,  не без помощи общественников выиграли грант  из президентского  фонда, полностью заменили  отопление, канализацию, водопровод,  установили  свою котельную,  вынесли тонны мусора.

Дом трудолюбия объединит  не только паломников и туристов, но и местных жителей.  Они  будут принимать гостей, знакомить их с историей Ыба и проводить  мастер-классы. Первая мастерская  обрядовой и традиционной выпечки заработает уже совсем скоро. Библиотекарь Марина Колегова  вместе с односельчанками  подключилась к   конкурсу «Православная инициатива»  и  на выигранные 300 тысяч рублей со дня на день закупят оборудование.  

"Мы будем проводить познавательные мероприятия, рассказывать  о коми  национальных традициях,а также приобретем оборудование  хлебопекарное. Это тестомес, расстоечный шкаф, миксер, столы  специальные, раковины", - поделилась библиотекарь.

Еще  в планах  мастерские валяния из шерсти и ткачества. В них гости могут провести время после многочисленных экскурсий по Ыбу. Маршруты –  от  паломнических до природных – уже  разработаны.  Рядом музей истории  села, дом культуры  и библиотека -   на два- три дня туристы окунутся  в бесконечный  круговорот событий, и  связующим  центром станет именно Дом трудолюбия.

С Домом трудолюбия сельские активисты  связывают и  далеко идущие планы.  Здесь должна развернуться пекарня, чтобы обеспечить  хлебом и  национальной выпечкой близлежащую округу.  Средства намерены   получить в рамках программы «Народный бюджет». Проект  уже подготовили и готовятся его успешно  защищать.