В районе столичного Алешино стартовали дноуглубительные работы

604
В районе столичного Алешино стартовали дноуглубительные работы

Фото администрации Сыктывкара

Подрядчиком по муниципальному контракту является ФБУ «Администрация «Севводпуть», которое по договорным обязательствам должно завершить работы до конца июля, но планирует это сделать намного раньше – до конца мая, сообщают в пресс-службе администрации Сыктывкара.

«В планах выбрать 95 тысяч кубометров грунта на подходе к причалу Седкыркеща, на нижнеалешкинском перекате, - пояснил первый заместитель директора МКП «Жилкомсервис» Иван Ларюков. – Причем будут актуализированы русловые съемки по глубинам с учетом изменений после паводка для более качественного и эффективного проведения работ, которые позволят улучшить состояние береговой линии для организации бесперебойной работы речного транспорта».

Кроме того, в этом году в целом увеличится площадь участка проведения дноуглубления судового хода реки в районе местечка Алешино не только за счет муниципалитета, но и в рамках госзадания.

Об этом была достигнута договоренность ранее в рамках рабочей встречи главы МО ГО «Сыктывкар» – руководителя администрации Натальи Хозяиновой с руководителем ФБУ «Администрация «Севводпуть» Владимиром Шмыковым.

«Ранее мы столкнулись с проблемой обмеления реки в районе курсирования пассажирских судов в Алешино, что не давало возможности в полной мере обеспечить транспортную доступность и вызывало обеспокоенность как властей города, так и жителей поселков, – отметила Н. Хозяинова. – Не хотелось бы повторения истории в эту навигацию, поэтому проработали вопрос углубления русла реки с профильным ведомством и нашли решение».

 В итоге в госзадание на 2022 год в рамках госпрограммы были внесены изменения, увеличены габариты судового хода и объем средств на эти работы, что позволит провести дноуглубление на большей площади и существенно улучшить судовой ход.