В Республике Коми от COVID-19 привито более половины взрослого населения

556
В Республике Коми от COVID-19 привито более половины взрослого населения

Ситуацию с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании круглого стола в Общественной палате региона с участием главы республики Владимира Уйба. Главная тема повестки – мотивация граждан к вакцинации.

Владимир Уйба выразил слова признательности и благодарности медицинским работникам, водителям скорых, волонтёрам и всем, кто обеспечивал деятельность учреждений здравоохранения и спасал жизни людей в непростой период пандемии. Он подчеркнул, что для предотвращения высокой заболеваемости и смертности от COVID-19 необходимо качественное проведение прививочной кампании. Также глава Коми обратил внимание на то, что в вопросе вакцинации не должно быть двойственности. Нельзя допускать антипрививочные настроения среди медицинского персонала. 

В заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты Республики Коми по социальным вопросам также приняли участие представители регионального Минздрава, общественники, врачи и преподаватели, сообщает пресс-служба Главы Коми.

И.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев отчитался о том, как организована вакцинация населения республики и информационно-разъяснительная работа о прививках против COVID-19. Опираясь на положительный опыт других регионов, где прошедшее вакцинацию население поощряется денежными премиями, он предложил ввести аналогичную стимулирующую меру в Коми. Например, предоставлять вновь привитым гражданам сертификаты в продуктовые или хозяйственные магазины. Игорь Дягилев предложил и другой вариант решения проблемы – усилить контроль за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача Республики Коми «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

По данным регионального Минздрава, наиболее незащищёнными от новой коронавирусной инфекции остаются лица старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями и беременные женщины. Именно у них инфекция протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, высок риск развития тяжёлых осложнений при выявлении COVID-19 у онкологических пациентов и больных сахарным диабетом.

Представители Общественной палаты Республики Коми вынесли ряд предложений, которые, на их взгляд, помогут ускорить темпы вакцинации населения.

Во-первых, возобновить беспрерывную информационную кампанию о необходимости прививок и организовать обучающие мероприятия в трудовых коллективах предприятий и организаций Республики Коми.

Во-вторых, внести поправки в законы и нормативные акты Российской Федерации и Республики Коми, регулирующие проведение вакцинации.

В-третьих, ежегодно проводить научно-практическую конференцию с изучением и обсуждением законодательства, передового опыта и медицинских основ вакцинации и профилактики инфекционных заболеваний.

В-четвертых, в образовательных организациях медицинского профиля ввести специальный учебный курс по теме прививок, профилактики инфекционных заболеваний, законодательства и медицинских основ иммунопрофилактики.

Учитывая, что не достигнут охват вакцинацией против COVID-19 80 процентов работников торговли, транспорта, такси и салонов красоты, общественники предложили мотивировать к вакцинации работодателей. Например, предусмотреть для собственников бизнеса, которые обеспечили 100% вакцинацию, специальные меры поощрения.

К 12 мая в Республике Коми против новой коронавирусной инфекции COVID-19 привито 470 382 человека, что составляет 56 процентов от численности взрослого населения. План по вакцинации составляет 505 262 человека – то есть 80 процентов от всего взрослого населения.  Пока план выполнен на 70 процентов, коллективный иммунитет составил 45,2% процента.

Регион обеспечен вакциной в достаточном объёме, сейчас в наличии в медучреждениях республики более 85 тысяч доз. Запись на вакцинацию осуществляется через колл-центры и Единый портал государственных услуг и функций.