Поисковики из Коми на «Вахте памяти» подняли два десятка солдат

370

Два десятка воинов Великой Отечественной подняли в ходе «Вахты памяти»  бойцы поискового отряда «Северная звезда» . Поисковые работы проходили на традиционном месте – в Поддорском районе Новгородской области. 

В Поддорском районе Новгородской области с начала 1943 года шли ожесточенные бои. Отряды десантников, которые освобождали территорию от немецких захватчиков, формировалась, в том числе из добровольцев нашей республики. На площади в пять квадратных километров поисковики нашли и подняли 21 павшего война.

«Немножечко расстраивает, какой сильный урон понесла наша армия в этой войне, поскольку на полянке и пригорке небольшой площади мы обнаружили девять бойцов и всем отрядом их поднимали, некоторые лежали даже в одном раскопе сразу двое», - поделился боец поискового отряда «Северная звезда» Валерий Захаров.

Среди находок личные вещи бойцов: котелки, кружки, патроны и остатки винтовок. Бойцы поискового отряда обнаружили нож разведчика, компас, металлические очки в футляре и обломки командирского бинокля.

«На очень маленьких участках земли очень много солдат и количество амуниции, очень большое количество патронов, гильз, пуль. Были найдены даже некоторые вещи, в которых было просто огромное количество отверстий пулевых, потому что плотность огня была настолько высокой, что не оставалось живого места без пуль», - рассказал боец поискового отряда «Северная звезда» Богдан Хозиев.

Этой весной бойцы поискового отряда «Северная звезда» выезжали сразу в три экспедиции:  небольшая группа работала в составе международной экспедиции «Вахты памяти» в Белоруссии. В Брянской области помогали на захоронениях расстрелянных мирных жителей. Основной состав, 26 человек из различных уголков страны, отправился в Новгородскую область, где «Северная звезда» на протяжении пяти лет поднимает останки тех, кто погиб в боях, но так и не был похоронен.

Найденные поисковиками останки воинов Великой Отечественной захоронят в братской могиле в Поддорском районе Новгородской области в День памяти и скорби, 22 июня.