В Коми появились шакалы - в сети опубликовали фотографию нездешнего хищника

666

В Коми появились шакалы — информагенства опубликовали фотографию нездешнего хищника, якобы попавшего под колёса в Троицко-Печорском районе. То, что на фото именно шакал - канис ауреус - подтвердили лишь специалисты Института охоты и звероводства Кирова.

Выводы сделаны исключительно по снимку - геолокация отсутствует, специальные исследования не проводились. Шакалам, конечно, свойственно бродяжничать, рассказывают биологи  — отдельные  особи от традиционного места обитания могут в сторону отойти и на тысячу километров. Но тот, что на фото, если действительно добрался до Коми, обладает исключительным характером исследователя.

"Для того чтобы сформировалась какая-то устойчивая группировка она должна быть адаптирована к нашим условиям. Допустим, в Эстонии сформировалась современная группировка, но она живет не на основной части Эстонии, а на побережье – около моря, где развиты полуоткрытые пространства с каменистым рельефом – то есть условия напоминающие южные полукаменистые пустыни", - отметил ведущий инженер отдела экологии животных  Института биологии ФИЦ КНЦ УрО РАН Андрей Королёв.

Российский ареал шакала ограничен Кавказом, Волгоградской и Ростовской областями. Побережье Чёрного и Азовского морей тоже их зона влияния. Вкусовые предпочтения — всеяден. В поисках пропитания на север страны точно бы не подался. Тем не менее вылазки по дальним маршрутам не единичны. 2007 год — Ленинградская область, 2016 — Московская. В прошлом году хищник был замечен в Архангельской области. Наш представитель псовых забрался дальше всех. Шакалу, обнаруженному в Коми, чтобы добраться от южной границы ареала пришлось преодолеть Поволжье, территорию Урала, Пермский край. Но раз такие зубастые путешественники существуют, возникает резонный вопрос -  не несёт ли жажда освоения новых территорий, волчьей угрозы жителям республики?

По мнению биологов Коми научного центра, жители Республики на ближайшее десятилетие могут выдохнуть и шакальих набегов не ждать. Тем более, что путешествие на Север для золотого волка закончилось не очень удачно.