В Коми полным ходом идёт строительство новой ветки газопровда в Северо-Восточном направлении

404

В Коми полным ходом ведется строительство новой ветки газопровода в Северо-Восточном направлении. Газопровод высокого давления уже в будущем году обеспечит голубым топливом пять населенных пунктов Сыктывкара и Корткеросского района. Строительство ведется в рамках программы развития газоснабжения и газификации Республики Коми на 2021- 2025 годы.

Из 55  км  ветки высокого давления 23  уже в земле.  Строительство  газопровода ведут открытым способом - с разработкой траншеи и укладкой трубы на песчаную подушку.  Ему предстоит «перешагнуть» дороги и реки. К примеру, чтобы  голубое топливо  пришло в  столичный поселок Седкыркещ,  специалистам придется протянуть трубу под Вычегдой на протяжении 900 метров .

"Газопровод строится из современных полиэтиленовых  труб российского производства, которые соединяют  между собой  с использованием сварочных  аппаратов высокой степени  автоматизации  и контролем сварных  соединений специализированной лабораторией.  Тем не менее, на протяженности газопровода имеются  сложные технологические участки. Это такие, как пересечение через реки Сысола, Вычегда, Лемью и автомобильной дороги, на которых газопровод прокладывается методом  наклонно- направленного бурения", - отметил заместитель генерального директора по строительству и инвестициям  АО «Газпром  Газораспределение  Сыктывкар» Антон Жаринов.

Новая ветка обеспечит топливом шесть котельных  и  более 2000 домовладений.