Как в селе Визинга пользуются возможностями программы «Социальный контракт»

297

В сельской глубинке Коми всё активнее пользуются возможностями программы «Социальный контракт». Так, средства на развитие личного подсобного хозяйства помогли жительнице Визинги расширить птичий двор и начать обеспечивать качественной продукцией односельчан.

Ирина Бессонова –  в числе тех счастливчиков,  у которых  увлечения совпадают с работой.  Домашнюю птицу сельчанка держит уже  с десяток лет- большей частью кур- несушек и бройлеров.   Особенно увлекает хозяйку птичьего двора  выведение птенцов.

Недавно  Ирина присмотрелась  к перепелам.  Попробовала,  не разочаровалась. И  предложение районного центра соцзащиты  - получить финансовую  помощь 100 тысяч рублей  как самозянятой, помогло развить идею. Удалось приобрести специальную клетку для содержания перепелов.

Сейчас число перепелов  в хозяйстве приближается к сотне, они соседствуют с курами. Яйца и мясо расходятся на "ура".  Условия по соцконтракту, ежемесячный отчет  и выплата налогов, сельчанка исправно выполняет.   Финансовая помощь  придала уверенности и, возможно,  станет  отправной точкой  для реализации  других задумок. Для этого нужно строить еще одно помещение.

Сельчане активнее пользуются возможностями программы «Социальный контракт». Соглашения в районах заключают на треть больше, чем в городах.  Одна из причин тому  - возможность получить средства  по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства»,  и история Ирины Бессоновой тому подтверждение.