Зарегистрировать дом можно будет быстрее: изменения в Градостроительном кодексе

2016

Зарегистрировать индивидуальный жилой или садовый дом, земельный участок или гараж теперь можно за три дня. С мая срок сократился почти втрое. Ограничены по времени и кадастровые работы. В силу вступили изменения в Градостроительном кодексе.

По задумке авторов поправок  в Градостроительный кодекс, нововведения должны помочь противостоять  внешнему санкционному давлению и  способствовать развитию экономики, в частности  строительной отрасли.   Сроки регистрации  отдельных видов недвижимости  с мая этого года регулирует специальный  федеральный  закон под  № 124.  

Теперь документы, предоставленные в Росреестр,  рассматриваются не более трех дней, а  через МФЦ- пять.  Ранее это было 10 и 12 дней соответственно.

"К таким видам объектов  относятся  земельные участки  для  ИЖС, для  строительства гаража , для собственных  нужд, для ЛПХ, садоводства и огородничества , а также зданий, которые  расположены  на этих земельных  участках – будь это  завершенное  уже  строительством здание, либо  объект незавершенного строительства",- пояснила руководитель  управления Росреестра по РК Елена Величко.

Впервые законодательно ограничили сроки проведения  кадастровых работ.  Инженерам  на подготовку документов дается всего три дня.  Но стоит отметить, в них не входит  срок согласования границ с соседями, если  договор подписан  на межевание  участка,  у которого есть смежные  землепользователи.  

"Получается, что этот срок прерывается  на срок согласования  границ, то есть кадастровый инженер  выехал на место, сделал съемку, описал границу. Он также должен  согласовать  эти границы  в случае если проводится  кадастровые работы в  отношении  земельного участка с соседними землепользователями. Вот это срок,  получается,  трехдневный  прерывается",- добавила Е. Величко.

Как уложиться  кадастровым инженерам в такие рамки – пока не ясно. Для подготовки документов нередко нужно  делать  запросы в определенные ведомства,   у тех время на ответ пока не сократили – по-прежнему месяц.   Но и санкции  за  превышение сроков пока тоже не предусмотрены.  Единственное, что период подготовки  технических планов и паспортов – 3 дня, заказчик теперь  может прописать в договоре  и  в случае  его нарушения  вправе  требовать неустойку.