В Эжвинской поликлинике открылась ПЦР-лаборатория

459
В Эжвинской поликлинике открылась ПЦР-лаборатория

Фото пресс-службы Главы Коми

Новая структура создана по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба. Об этом сообщили в пресс-службе Главы Коми.

"Пандемия показала, насколько важно для республики иметь свои возможности для лабораторной диагностики. Совместными усилиями Правительства и Минздрава региона, при поддержке крупных предприятий в последние два года нам удалось создать новые ПЦР-лаборатории в Ухте. Это существенно помогло при диагностике ковида на пике заболеваемости. Теперь новая современная лаборатория начала работать в Эжве. Сделан еще один шаг к тому, чтобы обеспечить доступность качественных современных медицинских исследований для жителей республики", – подчеркнула значимость новой лаборатории заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва.

ПЦР-лаборатории позволяют диагностировать на ранней стадии не только ковид, но и различные инфекционные заболевания.

В эжвинской ПЦР-лаборатории будут проводить исследования на выявление вирусных гепатитов, риновирусов, парагриппа и РС-вирусов, а также коронавирусов.  Предусмотрено выполнение исследований по идентификации бактерий, грибов, анаэробной инфекции, которые ранее не проводились в государственных медицинских организациях республики.

Лаборатория при Эжвинской поликлинике планирует работать в две смены. Она расположена в изолированной части клинико-диагностической лаборатории, занимает 100 кв.м рабочих помещений. Планируемый объём исследований – 500 проб в сутки с последующим увеличением до 1000-1200 проб в сутки.     

В ПЦР-лаборатории подготовлены восемь специалистов с высшим образованием, четыре фельдшера-лаборанта, которые выполняют разбор и подготовку биологических проб Специалисты прошли обучение на курсах повышения квалификации по молекулярно-биологическим методам диагностики.  

Общие затраты на создание современного медицинского подразделения составили 29,2 млн рублей. В том числе из республиканского бюджета выделено 28,2 млн рублей. На средства республики проведен капитальный ремонт помещений под размещение лаборатории, закуплено оборудование и мебель.