Осмотр газового оборудования в квартирах можно проводить по вечерам и выходные

246
Осмотр газового оборудования в квартирах можно проводить по вечерам и выходные

С начала года в республике Коми зафиксировано более 700 случаев непредоставления допуска специалистов газовых служб в жилые помещения для проведения плановых работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. По словам потребителей, как правило, проведение работ осуществляется в дневное время, когда большинство жителей находится на работе.

Как пояснили в газораспределительной компании, жителей домов заблаговременно информируют о дате и времени предстоящего технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования. В объявлениях, размещаемых в местах общего доступа, указаны номера телефонов эксплуатационной и аварийно-диспетчерской служб, по которым потребитель газа может позвонить и согласовать удобные для себя дату и время проведения работ. Выход специалистов может быть организован как в вечернее время, так и в выходной день. Также с информацией о предстоящем проведении плановых работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования можно ознакомиться на официальном сайте компании, с которой заключен договор о техобслуживании газового оборудования.

И.о. руководителя Службы РК стройжилтехнадзора Ольга Микушева пояснила, что внутриквартирное газовое оборудование – объект повышенной опасности и требует регулярного профессионального обслуживания. Собственники газифицированных квартир ежегодно обязаны обеспечивать сотрудникам специализированной организации доступ в квартиру для проведения плановых работ по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования. Эта обязанность определена Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. За непредоставление доступа к газовому оборудованию специалистов специализированной организации предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа.

«Граждане, препятствующие проведению плановых работ по техническому обслуживанию газового оборудования, не только нарушают требования законодательства, но и подвергают потенциальной опасности себя и окружающих», - подчеркнула Ольга Микушева.