В столичном микрорайоне Орбита планируется строительство новых школ

853
В столичном микрорайоне Орбита планируется строительство новых школ

В столичном микрорайоне Орбита планируется строительство новых школ.

Как сообщают в администрации Сыктывкара, речь идет о строительстве пристройки к школе №3 на 400 мест, в которой давно нуждаются юные жители Орбиты. На сегодняшний день малая вместимость школы  не позволяет в полной мере  обеспечить учебными местами всех желающих, количество которых растет с каждым годом. Новым проектом предполагается не только строительство дополнительного здания с современными  учебными  кабинетами, цифровыми лабораториями,   но и возведение стадиона, использовать который смогут не только школьники, но и все желающие жители микрорайона.

Информация получила общественный резонанс, так как жители Орбиты убеждены, что в результате реализации проекта пострадает находящаяся вблизи школы березовая роща.

Вчера специалисты администрации города, общественники и экологи выехали на место для обследования деревьев на территории школы.  В ходе обследования выяснилось, что большинство деревьев уже пришли в негодность, в связи с истечением срока жизни, представляют опасность для детей и нуждаются в замене. Поэтому было принято решение провести компенсационное озеленение и замену старых берез на клены и липы, которые не являются аллергенными. Кроме того, представители Минприроды региона выразили готовность сформулировать заключение по состоянию зеленых насаждений и дать рекомендации по приведению их в порядок, а также провести разъяснительную работу для учащихся и педагогов школы, активистов, жителей микрорайона.

Как пояснили в столичном управлении образования, вопросы патриотического воспитания очень значимы, в каждой сыктывкарской школе сохраняется память о героях-выпускниках. В школе № 3 особенно трепетно относятся к истории своей школы, информация о героях – выпускниках собрана в школьном музее. В новом здании школы музей приобретет новую жизнь, особое место в котором  будет отведено тематической экспозиции, посвященной выпускникам, ушедшим из этой школы на войну и не вернувшимся с нее. Кроме того, на самой школе будет установлена памятная доска в честь героев-выпускников.

В администрации города  также заверили, что город озабочен решением вопроса по созданию дополнительных ученических мест и ликвидации двусменного обучения в школах города, поэтому в настоящее время формируется земельный участок по улице Тентюковская для строительства школы на 825 мест, на котором частным застройщиком будет построена новая школа.

 «Выражаю благодарность Правительству региона и лично Главе Республики Коми Владимиру Викторовичу Уйба за получение инвестиционно-бюджетного кредита из федерального центра на строительство этой школы», - пояснила глава МО ГО «Сыктывкар» - руководитель администрации Наталья Хозяинова.