Понтонный мост села Кослан невозможно установить 

Вместо переправы из с. Кослан в п. Ыджыдъяг организована перевозка граждан

595
Понтонный мост села Кослан невозможно установить 

Отдел по организационной работе и связям с общественностью администрации МР "Удорский"

В связи с признанием аварийности и непригодности для использования понтонный мост, расположенный на левом берегу р. Мезень не функционирует и списан с баланса муниципалитета. Вместо переправы из с. Кослан в п. Ыджыдъяг организована перевозка граждан.

Переправа на лодке для жителей Ыджыдъяга - 35 рублей в одну сторону. Расписание по будням: 7.30-9.00, 13.30-14.30, 17.00-18.00. сб: 7.30-9.00, 12.30-14-30. Согласовано с местными жителями.

Лодка зарегистрирована в ГИМСе. Имеются спасжилеты и спасательный круг. Размер платы за перевозку на лодке утвержден решением совета депутатов сельского поселения Кослан. Сейчас в поселке Ыджыдъяг зарегистрированы 99 человек, из них фактически проживают 38, в том числе трое несовершеннолетних учащихся косланской школы, с которых плата не взимается.

"В 2014-2015 г по муниципальному контракту проведены работы по частичному восстановлению только десяти секций переправы, но капитальный ремонт или приобретение новых понтонов не были предусмотрены. Комиссионный осмотр показал, что остальные конструкции моста полностью деформированы, покрыты ржавчиной и имеют сквозные разрывы по рваному шву. Такие понтоны восстановлению не подлежат", - отметил Глава района Николай Жилин. 

В 2016 году комиссия приняла решение о невозможности установки понтона в связи с понижением уровня воды в реке, а проведение дноуглубительных работ в том месте запрещено в связи с негативным воздействием на водные биоресурсы. Установка понтонного моста не была согласована с Двинско-Печорским Росрыболовством.

Срок эксплуатации понтонного моста, который составляет более 30 лет, его дальнейшее использование на момент 2016 г. стал невозможен. 

В 2021 году по итогам осмотра установлено, что наплавной мост находился в нерабочем состоянии и не эксплуатируется. Переходные пролеты разрушены, состояние наплавного моста оценивалось как аварийное и не соответствующее специальным требованиям. На этом основании мост был списан. 

В летний период этого года конструкции моста будут сконцентрированы на базе МУП «Экосервис» для дальнейшего использования на ремонт мостовых сооружений муниципальных дорог. Непригодные конструкции будут сданы на «металлолом».