В Сыктывкаре дан старт «Университетской смене». Что покажут и расскажут старшеклассникам из ЛНР?

287

В Сыктывкаре дали старт «Университетской смене». В столицу Коми прибыли 50 старшеклассников из Луганской Народной Республики. Смена стартовала на базе пяти российских университетов. В число первых вузов-участников программы вошел и Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Столичный ВУЗ стал самой северной площадкой. 

«Университетская смена» - совместный проект Минобрнауки и Министерства просвещения России. Помимо образовательных квестов и мастер-классов, 11 тысяч детей из ЛНР и ДНР познакомятся с культурой и историей регионов. На открытии смены в Сыктывкаре эти ребята под звуки российского гимна и под российским триколором стояли впервые. 

На знакомство дано всего 10 дней. Занятия по естественным наукам, медицине, программированию и дизайну, цифровым технологиям, туризму и истории России - у ребят расписана каждая минута.

«У нас бы в Ровеньках не было таких уроков. У нас нет таких возможностей, досок каких-то, чтобы попробовать что-то новое сделать. Здесь педагоги очень интересно рассказывают, объясняют — мне лично было очень интересно. Здесь очень сильно для нас стараются», - рассказала участница проекта «Университетская смена» г. Ровеньки Анастасия Богданова.

Забота и поддержка — то, что сейчас особенно необходимо ребятам, у которых киевский режим, по сути, отнял детство. Раскрасить мир совсем в иные краски нежели те, что использует Незалежная, пытаются, в том числе, студенты и преподаватели нашего Университета. 

«Украина нам от слова "совсем" ничего не предоставляла. Работа — Россия, гуманитарки — Россия, что-то какую-то помощь — Россия, выплаты — Россия. Всё Россия», - своими мыслями поделилась участница смены.

За неделю университетской смены дети из ЛНР во мнении быть с нашей страной единым целым лишь укрепились. За время, проведённое в Сыктывкаре, они стали уже настоящей семьёй. Теперь слово за взрослыми.