В пригороде Сыктывкара фиксируется рост числа возгораний хозпостроек

498
В пригороде Сыктывкара фиксируется рост числа возгораний хозпостроек

В пригороде Сыктывкара фиксируется рост числа возгораний хозяйственных построек, пишет пресс-служба мэрии столицы.

Для профилактики данных инцидентов градоначальник Наталья Хозяинова поручила городскому Управлению ГО и ЧС организовать проведение в районах концентрации деревянной застройки сходы граждан с приглашением специалистов отдела надзорной деятельности по г.Сыктывкару МЧС России по РК (Пожнадзора).

Данный вопрос обсуждался в ходе заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), прошедшей под председательством главы Сыктывкара Натальи Хозяиновой.

Как пояснил замначальника Пожнадзора по г.Сыктывкару Владислав Немчинов, в настоящий момент в связи с продолжительной жаркой и сухой погодой на территории города установлен высокий уровень пожарной опасности. Вместе с этим фиксируется рост числа возгораний хозяйственных построек вблизи частных и многоквартирных деревянных домов – бань, сараев, дровяников.

«Традиционно это пригород: Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Седкыркещ, по Лесозаводу имеется рост числа инцидентов», – отметил В.Немчинов.

Противопожарные нормы указывают на размещение таких строений не ближе 15 метров к многоквартирным домам. Как ранее сообщала (https://vk.cc/cf4QoG) администрация города, нарушение этой нормы привлекло внимание надзорных органов, которые выдали собственникам построек предписания для устранения нарушений. Они не были устранены, поэтому надзорными органами были инициированы обращения в суд. Теперь имеется целый ряд решений суда о необходимости сноса таких строений для обеспечения безопасности проживания граждан, проживающих в многоквартирных домах.

«Конечно, проблема встречается часто, а решать её нужно через суд. Тем не менее нужно действовать прямо сейчас. Поэтому предлагаю провести сходы граждан в указанных посёлках и районах с привлечением Пожнадзора для разъяснения опасности такого соседства и мерах по предотвращению пожаров», – отметила Наталья Хозяинова.

В ближайшее время такие встречи состоятся, о них граждан будут оповещать поселковые администрации.

Кроме этого в ходе КЧС были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности в многоквартирных домах, в дачных обществах и лесах.