В Коми суд обязал проектный институт из Кирова выплатить 41 млн убытков за проект моста через Лемью

409

В Коми суд обязал проектный институт из Кирова выплатить Управлению автомобильных дорог Республики 41 миллион рублей убытков за проект моста через Лемью, который на деле оказался "пустышкой". 

Данный арт-объект, который на границе с Корткеросским районом красуется вот уже четыре года, Республика вполне могла бы презентовать как аналог греческих руин, ну или Пизанской башни, но тогда регион уподобился бы кировским проектировщикам, т.е. пошёл бы по пути подлога. Именно такая история и произошла с проектом моста через Лемью за авторством «Кировмостдорпроекта». Всё складно выглядело лишь на бумаге. Но уже на старте работ опорные сваи — с первой по третью — дали крен. В результате подвижек пластичных грунтов 11-метровые конструкции сломались в основании. Уже в последствии суд установил - ни строение грунтов, ни их свойства проектировщик не изучал. Геологические изыскания проводились лишь на бумаге.

«К началу 22-ого года мы получили соответствующие доказательства с Кирова,что они использовали подложные документы. В частности это были протокола испытание проб воды. Кировская лаборатория нам ответила, что те документы, которые мы им предоставили, а они были предоставлены проектировщиком в наш адрес, они являются подложными. Мы обратились в правоохранительные органы и сейчас рассматривает вопрос о о возбуждении уголовного дела», - прокомментировал заведующий отделом юридической работы ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми» Дмитрий Пауц.

Демонтаж конструкций и корректировка проектной документации —  3 миллиона рублей, которые кировские подрядчики получили за разработку проекта моста через Лемью, привели к 40-миллионным убыткам института, которые взысканы в пользу Управления автомобильных дорог Республики.

«Мы вынуждены были заказать новый проект. Проект подготовлен, пройдена экспертиза, проведены уже геологические изыскания непосредственно под нашим контролем. Соответственно мост теперь удлинился, то есть появился ещё один пролёт — с учётом того, что эти пластичные грунты не позволяют опоры ставить в том месте, где сейчас на текущий момент находятся. Три опоры, которые подверглись разрушению в основании их придётся срубать, условно, и восстанавливать другие опоры. Теперь это будет уже четыре опоры с учётом подхода на берег», - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков.

Новый мост обойдётся примерно в 300 миллионов рублей. Сейчас проводится аукцион по определению подрядчика. К работам он должен приступить к концу месяца. Новая переправа через Лемью должна появиться через 2 года, подытожили в Минстрое Республики.