Жители Коми с заболеваниями сердца могут получать бесплатные лекарства

499
Жители Коми с заболеваниями сердца могут получать бесплатные лекарства

Жители Коми с заболеваниями сердца могут получать бесплатные лекарства.

Как рассказали в Минздраве Коми, это возможно благодаря Федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире, в том числе в Республике Коми. И это при том, что современная медицина позволяет эффективно лечить тот же инфаркт, возвращая пациентов к привычному образу жизни. Однако проблемы возникают позже.

Программа предполагает бесплатную выдачу пациентам, перенесшим острые сосудистые катастрофы, препаратов 23 международных непатентованных наименований. Это Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

Получать эти лекарства в течение 2х лет могут пациенты не льготных категорий, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, а также катетерную абляцию.

По словам Елены Петровой, получить бесплатные лекарства достаточно просто. Для этого сразу после выписки из стационара, нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления, предоставить выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Врач поставит пациента на диспансерный учет и организует врачебную комиссию. После этого пациенту в поликлинике выпишут рецепт на лекарства, и дадут адреса аптек, где их выдадут бесплатно.

Если больному после перенесенного заболевания тяжело передвигаться, нужно вызвать лечащего врача на дом. Врач выпишет рецепт. А лекарства в аптеке смогут получить родственники.

C начала года в Республике Коми было обеспечено лекарствами более 30 тысяч сердечников, находящихся на диспансерном учете.

Ежегодно на эти цели в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» выделяется порядка 70 млн рублей. Поэтому никаких очередей или нехватки лекарств не наблюдается.