В Коми доставят два первых модульных фельдшерско-акушерских пункта

580
В Коми доставят два первых модульных фельдшерско-акушерских пункта

В августе в Коми доставят два первых модульных фельдшерско-акушерских пункта.

Контракт на их монтаж уже заключен. Новые ФАПы предполагается установить в селе Лэзым и деревне Красной Сыктывдинского района. Такая информация прозвучала на рабочем совещании в Правительстве Коми, посвященном национальному проекту «Здравоохранение».

Ход исполнения национального проекта проконтролировала заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва. Промежуточные итоги реализации национального проекта представили руководители регионального Минздрава. В обсуждении темы также приняли участие руководители территориальных органов Росздравнадзора и Фонда ОМС Марина Абрамова и Елена Холодова, депутат Госсовета Коми Владимир Косов.

Как прозвучало на встрече, в целом на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в 2022 году предусмотрено 2,7 млрд рублей. Эти средства уже работают на развитие здравоохранения республики: на 2 млрд рублей заключены контракты. Деньги направлены на строительство и ремонт медицинских объектов, поставку нового оборудования, поддержку медицинских кадров, создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Значительная сумма – 444,6 млн рублей – предназначена на развитие системы первичной медико-санитарной помощи. Это ФАПы, врачебные амбулатории, районные и городские больницы – тот уровень медицинской помощи, который ближе всего каждому жителю Коми.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» удалось обновить Вуктыльскую, Сосногорскую и Удорскую райбольницы, продолжается ремонт в Печорской ЦРБ, разработана документация на ремонт регистратуры в больнице Койгородского района. Кроме того, по программе модернизации первичного звена здравоохранения идет капитальный ремонт поликлиники №1 и хирургического корпуса Интинской ЦГБ, Княжпогостской и Троицко-Печорской ЦРБ, ФАПов в д.Малая Пера Сосногорского района и с. Уег Усть-Цилемского района.

Начато строительство лечебного корпуса в с. Усть-Цильма, заключены контракты на строительство врачебной амбулатории в с. Усть-Вымь, лечебного корпуса в с. Визинга, поликлиники в п. Каджером.

Из 19 новых ФАПов, которые должны заработать в республике к концу 2022 года, шесть уже принимают пациентов, еще по 10 объектам строительство практически закончено. На особом контроле Правительства – возведение ФАПов для жителей с. Брыкаланск, с. Колва и п. Ираёль – там приступили к работам новые подрядчики.

"Мы строим новые ФАПы и амбулатории для того, чтобы жители республики, сельских районов могли получать качественную и доступную медицинскую помощь. Чтобы люди ощущали заботу каждый день. Сколько человек в день обращаются за помощью в новые ФАПы? Есть территории, где эти цифры весьма скромные. Так для чего же государство вкладывает деньги и в строительство, и в обучение медицинских специалистов? Мы должны мотивировать фельдшеров не только вести приемы в ФАПах, но и проводить подомовые обходы, профилактические осмотры, работу по контролю за исполнением пациентами врачебных назначений", – отметила Лариса Карачёва.

Она предложила установить контрольные точки осмотра пациентов для ФАПов и врачебных амбулаторий на селе. Меру ответственности за выполнение показателей предполагается разделить между фельдшерами (врачами) и руководителями медицинских организаций.

"При этом никто не снимает ответственности и с самих граждан - посещение ФАПа, когда он расположен в непосредственной доступности - очень важно! Для современного человека - это и поддержание здорового образа жизни, и забота о своей семье, близких", – подчеркнула Лариса Карачёва.

Поставить задачи и выслушать предложения по эффективной работе ФАПов предполагается на республиканском форуме фельдшеров. Такая идея родилась в ходе совещания. На форум планируют собрать несколько потоков сельских медицинских специалистов. В числе мотивирующих предложений также – проведение в Коми конкурса профессионального мастерства среди фельдшеров.