В Роскачестве рассказали о новом способе использования материнского капитала

668
В Роскачестве рассказали о новом способе использования материнского капитала

С августа этого года расширился список направлений использования материнского капитала: теперь его можно направить на оплату образования ребенка в частных заведениях и организациях. Как это сделать, рассказали в Роскачестве.

Материнский (семейный) капитал – форма господдержки для семей с детьми. На руки выдается именной сертификат, который дает право распоряжаться определенной суммой на ряд целей. Получить этот сертификат может как женщина, так и мужчина.

С апреля 2020 года оформление маткапитала осуществляется без подачи отдельного заявления. В течение 15 рабочих дней после регистрации рожденного (усыновленного) ребенка родитель получает сертификат на материнский капитал в электронном виде на портале госуслуг. Отдельное заявление требуется только в том случае, если произошел сбой и сертификат не был оформлен.

Использование материнского капитала на образование

С августа 2022 года у родителей и опекунов появилась возможность использовать средства материнского капитала на оплату частных детских садов, школ, кружков, секций и даже вузов (учиться ребенок должен начать до того, как ему исполнится 25 лет).

«Обращаем ваше внимание, что частное учебное заведение или организация должны иметь лицензию на предоставление соответствующих услуг. Уточнить наличие лицензии можно у администрации учреждения или самостоятельно на сайте Рособрнадзора, где публикуются все выданные лицензии», говорит Сергей Солодкий, начальник Центра финансовой экспертизы Роскачества.

Как направить материнский капитал на образование в частном детском саду или кружке?

Для того, чтобы воспользоваться средствами материнского капитала, необходимо направить пакет документов в территориальный орган ПФР. Вам потребуется собрать:

- Заявление владельца сертификата на распоряжение средствами (их частью). Бланк можно скачать на сайте ПФР.

- Документ, удостоверяющий личность. Если обращается представитель владельца сертификата, - документ, удостоверяющий его личность и его право действовать от лица владельца.

- Копия договора об оказании платных услуг, заверенная администрацией образовательного учреждения.

Если предполагается, что ребенок во время обучения будет жить в помещениях, принадлежащих образовательному учреждению (например, в общежитии), также требуется договор найма жилого помещения и справка от организации, подтверждающая проживание ребенка.

Если все условия соблюдены, средства материнского капитала в счет оплаты обучения переводятся на счет образовательного учреждения или частного лица (ИП).