В Княжпогостском районе заработал новый дробильный комплекс

465

В Княжпогостком районе на доломитовом месторождении заработал новый дробильный комплекс. Щебень, который здесь производят, расходится по всей Республике и за её пределы.

Специалисты говорят, что в древние времена на месте карьера находилось озеро, а то и море. Дело было 500 миллионов лет назад, потому на месте помимо осадочного доломита встречаются даже кораллы. Эта точка — одна из пяти в этом районе. Ранее компания получила лицензию на разработку ещё одного месторождения. Оно располагается в десяти километрах к северу отсюда.

Из карьера — прямиком на переработку. Сперва доломит загружают в бункер, а затем просеивают и распределяют по дробилкам. Это новый комплекс отечественного производства. На выходе получают щебень шести фракций - как мелкий, так и крупный. Продукция по современному ГОСТу, по прочности не уступает даже граниту.

Прежде здесь работали только установки 90-х годов. С их помощью можно сделать щебень четырёх фракций (по старому ГОСТу). Согласно новому, щебень должен быть кубовидной формы. Потому ещё в 2019-м предприятие начало обновление производства и закупило новый дробильно-сортировочный комплекс «Оптима», но мощности машины не хватало. Полностью спрос на продукцию она покрыть не смогла, поэтому в прошлом месяце здесь заработала новая дробилка. Её производительность — вдвое выше. 

Обновить технику помогла господдержка. На льготных условиях получили 35 миллионов рублей от регионального фонда развития промышленности.

В год на предприятии перерабатывают около 400 тысяч кубометров сырья. Практически всё оборудование — отечественное.

Нынешней производительности с лихвой хватает, чтобы покрыть потребности всей республики. Сегодня основную часть продукции поставляют крупным компаниям региона. Постепенно налаживают сбыт и на российском рынке. Уже сейчас доломитовый щебень из Коми покупают в Архангельской и Кировской областях.