В Заполярье зажгли "Лучи Победы"

256
В Заполярье зажгли "Лучи Победы"

фото администрации Воркуты

Воркута впервые приняла участие во всероссийской акции «Лучи Победы». Теперь это памятное мероприятие станет новой традицией города по случаю присвоения муниципалитету статуса «Город трудовой доблести», сообщили в пресс-службе администрации Воркуты.

Данная акция проводится в нашей стране уже второй год, и в 2022 году ее участниками стали 58 российских городов, имеющих статусы Городов-героев, Городов воинской славы и трудовой доблести. Памятные мероприятия посвящены Параду Победителей 1945 года в Москве и проходят 24 июня, но для северных муниципалитетов сделано исключение – им разрешено перенести акцию на более поздний срок из-за белых ночей.

В рамках ее проведения в городах зажигают прожекторы, направляя их свет в небо, а также подсвечивая исторические здания и памятники. Аналогичные «лучи» были и на Параде Победителей – тогда в столице зажгли пять прожекторных колец: у Кремля, по Бульварному и Садовому кольцу, вокзалам и Окружной железной дороге, а в военные дни они предупреждали горожан об опасности с воздуха.

Дата для «Лучей Победы» в Воркуте выбрана не случайно и приурочена к Международному дню памяти жертв фашизма. Во время проведения акции на площади Победы, где собрались сотни воркутинцев всех возрастов, тоже включили десятки прожекторов. Столбы света осветили воркутинское небо и стелу «Аисты» – символ мира.

"С волнением в душе и сердце в последние три дня слежу за событиями, происходящими на Украине, – обратился к присутствующим на акции жителям и гостям Воркуты мэр города Ярослав Шапошников. – Сегодня мы с вами вспоминаем жертв фашизма и в эту же минуту наши войска стягивают резервы в Харьковскую область, где пытаются прорвать линию фронта сегодняшние приверженцы фашисткой идеологии. К Великой Отечественной войне фашистских оккупантов готовила вся Европа, и история повторяется – обученные в военных лагерях Польши и Великобритании, нарисовав на иностранной технике кресты, они сегодня двигаются в направлении наших войск. Не пройдут, я в этом абсолютно уверен! Фашизм не прошел в 1941-м, не пройдет и сейчас".

Память героев и жертв Великой Отечественной войны и тех, кто ценой собственной жизни защищал Донбасс в специальной военной операции, пришедшие на акцию почтили минутой молчания, а также возложили цветы к подножию стелы.