Как в Сыктывкаре решается вопрос ремонта дороги на дырносские дачи

377

Дорога на дырносские дачи сигнальным маячком на карте разбитых дорог Общероссийского народного фронта горит не первый год. Столько же транспортной доступности добиваются собственники соток. Решение суда, обязывающее администрацию привести дорогу в нормативное состояние есть, отсутствует лишь исполнение. Столичные чиновники, представители прокуратуры и общественники встретились в горожанами и попытались обозначить пути решения проблемы.

«Не первый год мы акцентируем внимание, что дорогу нужно ремонтировать. В том виде, в котором она сегодня, не устраивает людей, а дорога нужна в первую очередь для жителей нашего города, а не для отчётов чиновников. Пока у нас не будет нормального асфальта, администрация города, я считаю, должна предпринимать что-то. Если нужно каждый день грейдировать, значит нужно каждый день грейдеру проезжать, а не от раза к разу или от приезда народного фронта до приезда народного фронта», - отметил руководитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в РК Андрей Мишарин.

Не просто сделать дорогу проезжей, а обеспечить дорожной одеждой по ГОСТу — это не прихоть горожан и общественников.  Соответствующее решение вынес суд. 

«У вас есть вступившее в законную силу решение сыктывкарского городского суда, где чётко обозначен срок исполнения. Тогда почему же прокуратура сейчас стоит здесь, а не в суде добиваясь его принудительного исполнения. Ответьте нам – когда вы обратитесь с иском в суд о понуждении исполнения решения вступившего в силу два года назад», - уточнила Анастасия Лютоева.

«Возбуждено исполнительное производство. Непосредственно сейчас контролируется вопрос принудительного исполнения решения судебными приставами. Прокуратура сейчас осуществляет контроль за тем, чтобы судебные приставы не бездействовали, а осуществляли надлежащим образом свои обязанности. В настоящее время установлено, что действительно был подтверждён факт бездействия со стороны судебных приставов. Также приняты соответствующие меры. Подготовлен проект представления, по результатам которого будет рассматриваться вопрос о привлечении виновных лиц к определённой ответственности», - прокомментировал помощник прокурора города Сыктывкара Александр Сытник.

По предварительной оценке,  дорога на Дырнос обойдётся в 300 млн рублей — цифра сопоставима с дорожным бюджетом столицы на весь текущий год. Тем не менее, разработка  этого дорожного проекта намечена на 2023-ий. Чтобы обещания не оказались пустыми,  исполняющий обязанности столичного градоначальника предложил за действием или бездействием уставить общественный контроль.

Пока решение дорожной проблемы на этом участке не определено окончательно, как и источники финансирования столь масштабных работ. Ясно только то, что решение суда выполнять рано или поздно придётся, потому как штрафы за их неисполнение никто не отменял.