В Коми откроются три новые модельные библиотеки

661
В Коми откроются три новые модельные библиотеки

По итогам конкурсного отбора национального проекта «Культура» из федерального бюджета на модернизацию библиотек будет выделено 25 млн рублей.

В Минкультуры России объявили результаты конкурса, 218 модельных библиотек откроется в 79 субъектах страны в 2023 году. Общий размер финансирования из федерального бюджета на обновление библиотек составит 1 млрд 530 млн. рублей.

По информации Минкультуры Коми, в республике в конкурсе победили Центральная библиотека «Светоч» (Эжвинская централизованная библиотечная система»), Центральная библиотека в Выльгорте (Сыктывдинская Централизованная библиотечная система), а также Усть-Вымская библиотека-филиал им. Н.М. Дьяконова (Усть-Вымская межпоселенческая централизованная библиотечная система).

«Модельные библиотеки – это гораздо больше, чем просто читальные залы. Это современные интерактивные пространства для интеллектуального досуга, развития, учебы и разнообразных культурных мероприятий. Каждая библиотека нового поколения становится точкой притяжения для молодежи и взрослых, открывает инклюзивный доступ к книжным фондам, современной технике, великолепным залам для чтения. Мы поздравляем коллег с победой в конкурсном отборе и желаем, чтобы проекты были с блеском реализованы, и множеству читателей открылись новые возможности!», - отметила и.о. министра культуры Республики Коми Мария Балмастова.

В данный момент на территории нашего региона открыто 37 модельных библиотек и еще 6 планируется открыть до конца года.