В Коми установят дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных

536

Правительство Коми установит дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Проект постановления размещён на интернет-портале общественного обсуждения. Каждый желающий может оставить своё мнение по поводу законодательной инициативы.

Прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, своевременная медицинская помощь, включая профилактические прививки - в райдере, составленном профильным министерством прописана даже температура и влажность в помещениях, где обитают лающие, мяукающие и летающие питомцы. Среди пунктов обязательных к исполнению владельцами - регистрация четверолапых и их потомства, а если разведение в планы не входит, то вопросами контрацепции должен озаботиться именно хозяин. В противном случае — штраф. 

Вне специализированных мест для выгула чиновники оставили четвероногих на коротком поводке и всем, за исключением щенков и собак низкорослых прописали намордник. А вот убирать за своим другом хозяину придётся вне зависимости от его размеров. Документ, регламентирующий правила содержания братьев наших меньших, должен воспитать у человека ответственность. Но в том, что сделать это можно, воздействуя запретами и рублём, общественник и ответственный владелец двух собак Анатолий Кораблёв, сомневается. К каждому владельцу усатых и хвостатых полицейского не приставишь.

«Если человек берёт собаку, он должен самообразовываться в вопросе воспитания собаки, в вопросе дрессировки собаки — а это вопрос культуры. Я не думаю, что запреты и штрафы какую-то роль в этом сыграют. У меня во дворе почти в каждом подъезде собака, а то и не одна. У меня у самого две. Вы можете пройтись по двору и увидеть чистый газон, отсутствие собачьих экскрементов, потому что у нас во дворе сильное сообщество. У нас проблем с этим нет   - чистый двор, никто ни на кого не нападает, никто не бегает, то есть сообщество победило проблему», - поделился А.Кораблёв.

Сегодня проект документа, размещённого на интернет-портале республики, содержит более 30 пунктов. Сколько их станет в итоге — зависит от жителей Коми. Озвучить своё видение ответственного отношения к содержанию питомцев можно до 4 октября.