Экс-руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин отрицает похищение 200 млн рублей

562

В Сыктывкарском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина и его сообщников, обвиняемых в особо крупном мошенничестве в составе группы и отмывании преступных доходов.

Как следует из обвинения, в 2018 году у Порядина возник умысел похитить средства, которые вне рамок соцпартнерства выделила для нужд региона компания "Монди СЛПК". Фигурант разработал схему и привлек к своим действиям фонд "Патриот". Он предложил директору фонда Игнатьеву разработать фиктивные договоры на выполнение определенных работ и обналичить средства через подставные ИП. Об этой  схеме Порядин рассказал политтехнологу бывшего главы Коми Сергея Гапликова Максиму Минееву.

Минеев и Игнатьев с привлечением иных лиц должны были разработать проекты патриотических программ, на реализацию которых якобы нацелены деньги, а для вывода средств найти ИП, с которыми впоследствии были заключены фиктивные договоры. В итоге из 200 миллионов рублей, выделенных СЛПК, на заявленные цели был направлен только 1 миллион.

Порядин вину не признал, подчеркнув, что никаких денег не получал. Минеев и Игнатьев признались частично. Судебное разбирательство продолжается.