В 2023 году большинство предприятий будет освобождено от плановых проверок

592
В 2023 году большинство предприятий будет освобождено от плановых проверок

Постановление касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, осуществление которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле», сообщили в Минэкономразвития Коми.

В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.

Постановление даёт возможность представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Главное его отличие от проверок в том, что по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания. Эта практика активно используется в текущем году в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки, который действует до конца 2022 года.

Как отметил и.о. министра экономического развития и промышленности Республики Коми Евгений Пономаренко, мораторий на плановые проверки позволил снизить административную нагрузку на бизнес.

«Сегодня, в непростое для бизнеса время, в условиях новой геополитической обстановки, очень важно не только поддерживать наших предпринимателей, но и создавать им комфортные условия для развития бизнеса. Предпринимателям важно ощущать поддержку государства», - отметил Евгений Пономаренко.

Только по итогам 2021 года количество проверок снизилось почти вдвое, хотя новый порядок действовал только полгода.