Эпидемиологи отмечают спад заболеваемости коронавирусом в Коми

533

Эпидемиологи отмечают не только спад  заболеваемости коронавирусом в Коми, но и его неактивную циркуляцию – показатель  среди взрослых  ниже, чем среди детей. 

"Ситуация эпидемиологически спокойная на сегодняшний день. Количество как впервые обратившихся, так и тех граждан, которые вызывают на дом с признаками ОРВИ, значительно меньше, чем например, с тем, что было в начале сентября этого года", - отметила заместитель  главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности Сыктывкарской городской поликлиники №3 Марьяна Изъюрова.

В основном сейчас циркулируют вирусы негриппозной этиологии — это аденовирусы, риновирусы и сезонный коронавирус  - то есть те, которые ранее имели место до появления новой коронавирусной инфекции. Как предполагают эпидемиологи, пик заболеваемости острыми респираторными, а также,возможно, гриппом — пройдет уже по известной схеме — подъем ожидается в конце января, пик в феврале- марте. В вакцине, которой сейчас прививают от гриппа, содержатся все предполагаемые в сезоне штаммы.

Для того, чтобы сформировался иммунитет, от гриппа следует привиться до 1 декабря. Сейчас доля вакцинированных пока не высока — 22,5% от всего населения региона. Очередная партия вакцины — 143 тысячи доз ожидается на днях, также в ноябре поступит еще 17 тысяч доз.