В Коми выделили 322 млн рублей на льготные лекарства

666
В Коми выделили 322 млн рублей на льготные лекарства

В 2023 году в республике предусмотрено значительное увеличение расходов на льготное лекарственное обеспечение. Сфере здравоохранения Коми дополнительно выделено 322 миллиона рублей на эти цели. 

Исполнение социальных обязательств – один из приоритетов проекта бюджета республики на 2023-2025-ые годы, одобренного в первом чтении Госсоветом Коми.

Как заявили в Минздраве Коми, в регионе улучшается ситуация с обеспечением льготными препаратами. Задержек с обслуживанием льготных рецептов почти не наблюдается. На сегодняшний день всего 243 льготных рецепта ждут своего часа в списке отсроченных лекарств. Напомним, что ещё в начале года количество отсроченных рецептов в республике приближалось к 30 тысячам, наблюдались перебои с поставкой сахароснижающих, противосудорожных лекарств и препаратов для лечения эндокринных заболеваний.

По словам и.о. министра здравоохранения Игоря Дягилева, решать проблему с льготным лекарственным обеспечением в регионе удается благодаря новой системе, внедренной в республике в 2022 году. Теперь и закупка, и поставка препаратов сосредоточена у единого поставщика – Государственных аптек Республики Коми. Такая модернизация дает положительный эффект – количество отсроченных рецептов значительно сократилось.

Что важно, в 2022 году впервые 225 детей в республике обеспечены датчиками системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы. Для них закупили удобные современные датчики на сумму 12 млн. рублей.

Кроме того, благодаря взаимодействию Минздрава республики с фондом «Круг добра» в регион по 15-ти заявкам будут поставлены редкие дорогостоящие препараты. В их числе – самый дорогой препарат в мире Золгенсма для лечения спинальной мышечной атрофии у детей до двух лет.

Не допускать перерывы в оказании лекарственной помощи пациентам Минздраву Коми помогают новые информационные ресурсы. С мая 2022 года имеется доступ к информации об обращении лекарственных препаратов на всей территории России. Это витрина данных, которая позволяет знакомиться с информацией о наличии лекарственных препаратов в каждом регионе страны, и чат-бот постоянной связи с Минздравом России, федеральными клиниками, главными внештатными специалистами Минздрава России.