В поселке Илья-Шор Усть-Вымского района появился мобильный интернет

517

В поселке Илья-Шор наладилась связь. Там в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» Ростелеком запустил в работу базовую станцию, которая позволяет пользоваться не только устойчивой сотовой связью, но и высокоскоростным Интернетом. 

Илья-Шор, несмотря на близость к райцентру,  селу Айкино, находится в глухой зоне. Жители поселка не то, чтобы были без связи, но сигнал поймать могли не везде и не всегда.

Базовая станция появилась на самом высоком месте поселка. Преимущества новой сотовой связи и  Интернета  уже оценили не только местные жители, но  и работники железнодорожной станции.

"Базовая станция охватывает не только населенный пункт, но и ближайшие территории, то есть и часть железной дороги, и часть лесного массива, находящегося рядом с населенным пунктом. Интернет не будет менять своей скорости в зависимости от дня или ночи, сигнал будет подаваться на постоянной основе и стабильно", - пояснил заместитель директора предприятия связи Игорь Прозоров.

Илья-шор вошел в число 14 победителей голосования на портале Госуслуг по подключению сел и деревень к интернету в этом году. 

Проект по обеспечению сотовой связью и Интернетом населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек, стартовал в прошлом году - появилось семь новых станций. В этом году пока заработали две сотовые вышки — в поселке Илья-шор и  селе Прокопьевка Прилузского района.